管理本部 経営管理部 管理グループ

● 東京本社 Y.F. ● 2015年入社

大学時代から食に関する仕事に就きたいと思い就職活動を進める。単身世帯の増加などの影響もあり、中食需要が高まりを受ける中で、中食に不可欠な食品容器を製造しており、食の安全性に貢献していることに魅力を感じて入社。

管理部門は経理や人事、システム保全など会社運営に必要な業務全般を担っています。私は経理業務の担当として、日々の取引の経理処理、請求書の発行・支払処理、予算の取りまとめなどを行っています。最近ではインボイス制度や電子帳簿保存法などの法制度への対応も進めています。経理業務は正確性が求められ、数字を扱う機会が多いので注意深さが求められます。また、経理業務は会社の財務健全性に大きな影響を与えるため、責任も大きく、会社の持続可能な成長を支える役割を果たしています。業務の性質上、月末・月初は忙しく、年度末(3月末)は決算関連業務で特に忙しくなります。

この仕事の面白さは、数字やデータを通じて会社の成長を支えることができるところにあると思います。日々の経理処理を行い、それを分析することで、会社の財務状況を把握し、課題を見つけて解決することや、また予算の作成や各部署にコストの削減を提案するなど、会社の経営に大きな影響を与える、重要な意思決定の過程に関わることができることも魅力です。現在の課題は、経理業務の効率化と精度向上です。RPA(Robotic Process Automation)ツールを導入し、デジタル化推進とシステムの最適活用を進めています。現在、簿記2級を取得していますが、今後に向けて1級を取得しようと思っていますし、デジタル知識を深めるためにITパスポートを取得しましたが、さらに上級の資格取得を目指しています。また、定期的な情報収集を通じて、常に最新の知識を身につけることを心がけています。

ギンポーパックの好きなところは、フレックスタイム制度を採用しているため、自身の裁量で柔軟に勤務ができるところです。フレックスタイム制度のおかげで、各自の生活リズムに合わせて効率的に仕事ができ、通勤時間を有効活用することができます。また、仕事とプライベートとのバランスを取りやすく、社員のワーク・ライフ・バランスが大幅に改善されました。有給休暇取得も奨励しており、働きやすい職場環境です。

高校時代はサッカー部に所属していました。私は試合に出られず応援でしたが、高校はインターハイまで行きました。大学時代に水泳を始め、現在も継続しています。週1回泳ぎに行き1,500メートル程度泳いで、健康とリフレッシュに役立てています。

会社周辺はカレー激戦区ということもあり美味しいカレー屋さんが多く、カレーが好きな方にはとてもお勧めです。また、辛さと痺れる味が病みつきになるラーメン屋さんも会社の近くにあり、特に昼時には行列ができますが、辛いものが好きな方にはお勧めです。

週末はスポーツ観戦や水泳でリフレッシュしています。週に1度のペースで泳いで体を動かし、1週間分のストレスを発散しています。また時々、サッカー観戦に出かけ、緊張や興奮を味わっております。夜は、テレビを観ながらのんびり過ごし、次の週に備えています。