安全・環境・品質管理部
キャリア入社で前職では食品関係の品質管理を行っていた。ギンポーパックは食品容器を製造する会社でありながら、食品安全の国際規格であるFSSC22000を業界で最初に取得した先進的な企業で、その姿勢に惹かれて入社した。
安全・環境・品質管理部はその名の通り、各製造工場での安全、環境、品質管理関係の取りまとめを広く行っています。工場ごとにISO9001(品質)、ISO14001(環境)、FSSC22000(食品安全)の国際規格を取得しているため、各々の要求事項や様式に沿ったマニュアルを作成し、各工場の管理責任者と共有・連携し、マニュアルに合った生産体制を確立しています。管理などの事務的処理、実際に審査が行われる際のサポート、その他必要な部分での補助なども行っています。また、自社工場だけでなく、協力工場における品質や検査体制などの監査も安全・環境・品質管理部の仕事です。さらに、王子グループでは様々な調査が随時実施されていますので、その情報収集も行っています。
営業や生産部門のように仕事の成果が目に見えず、仕事内容が分かりづらいですが、担当しているISOやFSSC22000の外部審査が年に1回あり、そこで無事に認証が下りるとほっとします。また、月1回、各工場を巡回して清掃状況など点検して製造現場の改善活動に寄与し、労働災害などを未然に防いでいるという手応えがあります。これからFSSC22000の規格がバージョンアップされ、マネジメントシステムへの要求事項が増えるため、その準備と対応を進めています。これまでに経験したことのない仕事なので、手探りでやることになりますが、やりがいを感じています。さまざまな制約や要求事項に沿ってマニュアルやルールを決めますが、実際の運用でうまくいかないと意味がありません。都度、試行錯誤を行い、効果的なマネジメントシステムを構築していきたいと思っています。
本社ではフレックスタイム制度を採用していて、10時から15時のコアタイムに出勤していれば、その前後の始業・終業時間をある程度自由に設定できるのも働きやすいところです。先日は、神楽坂の神社で販売時間が決まっている、お気に入りのキャラクターのお守りを購入するため、少し早めに退社しました。時間を柔軟に使えるのが良いですし、子育て世代の社員も有効に利用していて、とても好評のようです。
大学の時に友人に誘われて謎解きゲームに参加して以来、熱中しています。地元では常設会場がなく、全国に遠征して、これまでに50公演は参加しています。東京近郊は常設の公演会場がたくさんあるので、たまに出かけています。
会社の近くにどら焼き屋さんがあるのですが、とても美味しくてお勧めです。たまに買っていますが、あんこなしの「どら焼きの皮」も売っていて、私はそちらの方がお気に入りです。
コロナ禍で謎解きゲームに行く機会が減り、飼い猫と一緒に家でゴロゴロしていました。その他ではミステリ小説を読んだり、映画を観たり、ちいさくてかわいいキャラクターのアニメを観て癒されています。